不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 >> 便民服务 >> 科普知识

科普知识

火眼金睛 卫监教你辨识“非法行医”?

来源: 发布时间:2018-06-26 浏览次数: 【字体:

2018年5月23日,嘉定区卫生计生行政部门对嘉定区某镇某村918号106室监督检查时,发现该地点有使用后的输液瓶、注射用皮条等医疗废弃物。经进一步调查,任某某为非卫生技术专业人员,曾因未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业,于2010年5月31日和2013年12月4日,分别受到嘉定区卫生行政部门二次行政处罚。在2018年4月份至2018年5月23日期间,又擅自以出诊方式开展医疗诊疗活动。依据《中华人民共和国执业医师法》的规定,嘉定区卫生计生行政部门给予任某某罚款人民币陆万元整的行政处罚,并移送司法部门追究刑事责任。等待他的将是法律的严惩!

 随着城市流动人口的增多,各类非法行医行为不断滋生,像任某某这样的非法行医人也是屡禁不绝。每个市民都应该增强非法行医行为的鉴别力,捍卫自己的健康权益。自觉抵制非法行医、加大发现举报力度,将非法行医消灭在萌芽期,是每个市民义不容辞的义务。那么如何识别“非法行医”行为,让嘉定卫生计生委监督所的监督员来告诉你!

搞明白:什么叫“非法行医”?

广义的“非法行医”是指违法违规开展各类诊疗活动,包括违反《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《医疗机构管理条例》等各类卫生法律法规的行为。

狭义的“非法行医”就是日常所说的“无证行医”,是指机构未取得《医疗机构执业许可证》或个人未取得卫生技术人员资格证明从事诊疗活动的行为。

看清楚:“非法行医”有哪些形式?

非法行医行为五花八门,市民又该如何辨别?通俗点说,常见的有以下几种行为:

1. “游医”,就是行无定向、居无常处,行医者常自称有祖传秘方,是所谓的“老中医”“老军医”,走街串巷,在早市、集贸市场等人流、物流集散地摆摊设点,装神弄鬼,登门入室,治病带卖药,造成损害后果后难以追究行医者的责任。

2.“黑诊所”,为便于行医或取得某些患者的信任,非法行医者往往租一个小屋子作为“诊所”,没有规范的机构名称,或不挂牌,诊疗场所和生活起居常混杂在一起。“黑诊所”内设施简陋、环境恶劣。有打针、输液、卖药,接生(计划生育手术),拔牙镶牙等行医行为。

3.生活美容店、宾馆、一般居住场所等隐秘场所,开展“医疗美容”服务。如去纹身和纹眉、去瘢痕、除皱、割双眼皮、隆胸、抽脂、注射瘦脸针、美白针等等;以医疗名义开展的推拿、按摩、刮痧、拔罐、针灸等等。

4. 药店未取得《医疗机构执业许可证》行医,如给病人看病、打针、输液、抽血化验等属于无证行医。

5.一些商家企业受利益驱使,在社区、农村以“义诊”名义,借以推销保健品和药品的行为等等。

6.利用合法医疗场所,以“合作名义”进行非法行医。这一类非法行医者均称在某一医学领域有独特技术、专长,可以治疗某些疑难杂症为诱饵,与某些见利忘义的医疗机构一拍即合而合作,这种行为有“合法”外衣,欺骗性强,因此危害性更大。

要知晓:“非法行医”人将会受到何种处理?(一)“非法行医”行为的行政处罚:

当地卫生计生行政部门将根据《中华人民共和国执业医师法》第三十九条的规定,对非法行医予以取缔,没收其违法所得及其药品、器械,并处十万元以下的罚款。

(二)对于触犯刑法的“非法行医”行为,卫生监督部门将根据相关法律规定,将行为人移交公安机关。“非法行医”罪的刑事责任追究如下:

未取得医生执业资格的人非法行医,有下列行为之一的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金

1.造成就诊人轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;

2.造成甲类传染病传播、流行或者有传播、流行危险的;

3.使用假药、劣药或不符合国家规定标准的卫生材料、医疗器械,足以严重危害人体健康的;

4.非法行医被卫生行政部门行政处罚两次以后,再次非法行医的;

5.其他情节严重的情形。

未取得医生执业资格的人非法行医,严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

未取得医生执业资格的人非法行医,造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

记心间:如何避免被“非法行医”?

在此,卫生监督员为您送上三个小提示:

1.看病先看证。市民应增强自我防范意识,不轻信非法行医的虚假宣传,不贪图所谓的价格优惠。患病后,一定要到持有《医疗机构执业许可证》的正规医疗机构接受诊治。

2.看病留票据。就诊看病时,要主动要求医生提供病历、处方、收费收据,无证医疗机构一般不能提供这些资料。

3.发现就举报。遭遇非法行医,市民应及时拨打卫生监督部门投诉举报电话962223举报,遇到可能危及人身安全的事件,请及时拨打110报警。

                            

嘉定区卫生计生委监督所 戴小清


打印正文