不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 >> 便民服务 >> 科普知识

科普知识

揭开“非法行医”的真面目

来源: 发布时间:2018-07-12 浏览次数: 【字体:

随着城市流动人口的增多,各类非法行医行为不断滋生。增强非法行医行为的鉴别力,捍卫自己的健康权益,将非法行医消灭在萌芽期是每个市民义不容辞的义务。那么,市民应如何识别“非法行医”行为?在此,嘉定区卫生计生委监督所的监督员向市民进行以下科普。

“非法行医”有广狭义之分

广义的“非法行医”是指违法违规开展各类诊疗活动,包括违反《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《医疗机构管理条例》等各类卫生法律法规的行为。狭义的“非法行

医”就是日常所说的“无证行医”,是指机构未取得《医疗机构执业许可证》或个人未取得卫生技术人员资格证明而从事诊疗活动的行为。

“非法行医”形式多

非法行医的行为五花八门,市民又该如何辨别?一般来说,常见的有以下几种形式——

游医就是行无定向、居无常处,行医者常自称有祖传秘方,是所谓的“老中医”“老军医”,走街串巷,在早市、集贸市场等人流、物流集散地摆摊设点,装神弄鬼,登门入室,治病带卖药,造成损害后果后又难以追究其行医者的责任。

黑诊所为便于行医或取得某些患者的信任,非法行医者往往租一个小屋子作为“诊所”,没有规范的机构名称,或不挂牌,诊疗场所和生活起居常混杂在一起。“黑诊所”内设施简陋、环境恶劣。有打针、输液、卖药、接生(计划生育手术)、拔牙镶牙等行医行为。

非法医美 生活美容店、宾馆、一般居住地等隐秘场所,开展“医疗美容”服务,如纹身和纹眉、去瘢痕、除皱、割双眼皮、隆胸、抽脂、注射瘦脸针、美白针等;以医疗名义开展的推拿、按摩、刮痧、拔罐、针灸等。

黑药店 药店未取得《医疗机构执业许可证》行医,就给病人看病、打针、输液、抽血化验等属于无证行医。假义诊一些商家企业受利益驱使,在社区、农村以“义诊”名义,借以推销保健品和药品的行为等。

利用合法医疗场所,以“合作名义”进行非法行医这一类非法行医者均称在某一医学领域有独特技术、专长,以可以治疗某些疑难杂症为诱饵,与某些见利忘义的医疗机构合作,这种行为有“合法”外衣,欺骗性强,因此危害性更大。

如何避免被“非法行医”?

在此,嘉定区卫生计生委监督所卫生监督员送上三个锦囊——

看病先看证 市民应增强自我防范意识,不轻信非法行医的虚假宣传,不贪图所谓的价格优惠。患病后,一定要到持有《医疗机构执业许可证》的正规医疗机构接受诊治。

看病留票据 就诊看病时,须主动要求医生提供病历、处方、收费收据,无证医疗机构一般不能提供这些资料。

发现就举报 遇非法行医,市民应及时拨打卫生监督部门投诉举报电话

“962223”举报,遇到可能危及人身安全的事件,请及时拨打110 报警。(戴小清)

 


打印正文