不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 >> 便民服务 >> 科普知识

科普知识

关注托育机构卫生状况 保障幼儿身体健康

来源: 发布时间:2018-08-31 浏览次数: 【字体:

儿童健康事关家庭幸福和民族未来。婴幼儿阶段是人的全面发展的开端,对其一生健康成长至关重要。随着全面两孩政策的落地,近年来社会对于托育需求的强烈呼唤,如今,社会上各类托育机构越来越多,专业养育并教育3岁以下儿童将成为未来的发展趋势。根据《上海市3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》的解释,托育机构是指在本市行政区域内,由社会组织、企业、事业单位或个人举办,面向3岁以下尤其是2-3岁幼儿实施保育为主、教养融合的幼儿照护的全日制、半日制、计时制机构,区别于现有的幼儿园托班和托儿所。

又到开学季,作为幼儿集体生活的场所,托育机构也是各类传染病的易感场所,卫生计生监督机构提醒市民,在选择托育机构时,应重点关注以下几点:

1.资质上:持有合格的《托育机构卫生评价报告》;工作人员进行岗前、定期健康检查;设有保健室或卫生室,其中卫生室需有《医疗机构执业许可证》;

 2.环境上:室内环境(甲醛、苯及苯系物等)检测结果要符合国家标准;应有防蚊、蝇、鼠、虫及防暑、防寒设备;定期清洁室内空气、厕所、床及床上用品、玩具、图书;盥洗室内有流动水洗手装置;

 3.饮水上:应提供符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749)的生活饮用水;

 4.传染病管理上:日常开展传染病防控、预防接种查验、日常预防性消毒等管理工作,通过晨午检、全日健康观察,及早发现、报告、隔离传染病患儿;

对幼儿定期开展眼、耳、口腔的保健及筛查诊治,对贫血、营养不良、肥胖等进行登记管理。

此外, 市民还可通过“上海市3岁以下幼儿托育服务信息管理平台”

(http://age03.edu.sh.cn)查询辖区托育机构的相关信息。


打印正文